Sabtu, 20 Juli 2013

nikmatnya makan rajungan(kepiting)

    Kepiting ini kubeli dari pasar ikan di pusat kota Buraydah,harga pe kilo 12real,satu kilonya bisa berisi 5-6buah,untuk yang berukuran besar harga perkilonya sekitar 18 real,kepiting ini ada 2 jenis yaitu jantan dan betina,untuk kepiting jantan biasanya ukuranya lebih besar dari yang betina,capitnya lebih panjang,warnanya agak ungu,dan yang lebih jelasnya garis cangkang dibagian bawah tubuhnya kecil seperti huruf v,sedangkan untuk yang betina cangkang nya agak bulat,biasanya yang cangkang bulat ini terdapat telur didalamnya,telurnya berwarna kuning terdapat pada bagian tengah tubuhnya dibelakang matanya juga tersimpan di bagian samping cangkangnya,untuk garis bagian bawah cangkang  seperti bentuk huruf u,q suka mebeli yang betina ini karena kebanyakan sedang bertelur karena rasanya sangat lezat.
daging kepiting yang paling banyak terdapat dibagian kaki paling belakang,kalo kepiting ini dibelah,dagingnya terdapat di masing2 jalur kakinya,tapi yang paling banyak terdapat dibagian kaki paling belakang,juga terdapat pula dibagian capitnya.
     Bumbu2nya menggunakan masala curry powder yaitu rempah2 yang sudah diolah menjadi bubuk,kemudian minyak sayur,cabe,dan sereh.memerlukan waktu 1/2jam sampe 45 menit untuk memasaknya.apabila sudah mateng,warnanya akan berubah yang tadinya agak hijau keungu2an menjadi merah kekuning2an,kepiting ini nikmat untuk di jambal,atau dihidangkan khusus setelah makan besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar